XML - статьи

         

в тот же день, что


XPath 1.0 был издан в качестве Рекомендации W3C в тот же день, что и XSLT 1.0: 16 ноября 1999 года. Из-за метода включения выражений XPath в таблицы стилей XSLT эти два языка тесно связаны между собой. Однако XPath был преднамеренно опубликован в качестве автономного документа, так как ожидалось, что он может быть использован во многих других контекстах помимо XSLT. Фактически причиной первоначального решения отделить XPath от проекта XSLT был тот факт, что XSLT и XPointer (формат гиперссылок, используемый спецификацией XLink для связи документов) развивались как различные языки, которые имели высокую степень совпадения функциональных возможностей. Поэтому все согласились, что будет лучше, если W3C определит отдельный базовый язык для адресации внутри XML документов.

Решение сделать XPath отдельным проектом было оправданно последующими событиями. Многие разработчики представили реализации XPath, которые являются или автономными, или поставляются вместе с реализацией, либо модели объекта документа (DOM – Document Object Model)1, либо одной из других моделей на основе дерева XML, такой как JDOM2. Подмножества XPath были адаптированы другими спецификациями в семействе XML, такими как XML Schema. И конечно, XPath теперь формирует основу XQuery.

Центральной конструкцией XPath, давшей языку его название, является выражение пути, которое для обращения к узлам в пределах представленного в виде дерева XML документа использует последовательность шагов, разделенных символом /. Синтаксис является производным от синтаксиса системы имен UNIX или URI, но это может ввести в заблуждение, потому что детальная семантика этого языка имеет намного больше возможностей. С точки зрения семантики, каждый шаг в выражении пути фактически имеет три части:


  • Ось, которая описывает взаимоотношения между узлами, по которым требуется совершить обход: например, она выбирает дочерние или родительские узлы для узла контекста, предков, потомков или узлы, имеющие общего родителя. Поскольку дочерняя ось используется наиболее часто, то она является осью по умолчанию, используемой в том случае, когда не вызывается никакая другая ось.




  • Проверка узла, устанавливающая ограничения на имена или виды узлов, которые должны быть выбраны: например, она могла бы выбрать все элементы или атрибуты с именем code.


  • Опционально один или более предикатов, устанавливающих дополнительные ограничения на последовательности узлов, которые должны быть выбраны. Эти ограничения могут зависеть от содержания узлов или от их положения в последовательности узлов. Предикаты могут также содержать последующие выражения пути, так что условие выбора узлов будет зависеть от дальнейшего сложного обхода по структуре дерева узлов.


  • Таким образом, выражение пути, подобное этому: /book/* [1] / @id

    состоит из трех шагов. Первый шаг неявно использует дочернюю ось для выбора элементов с именем book; второй шаг выбирает первый дочерний элемент независимо от его имени; и третий использует ось атрибута (обозначенную символом @) для выбора узлов атрибута с именем id.

    Подобно именам файлов и URI, выражения пути могут быть абсолютными или относительными. Относительные выражения пути выбирают узлы, начиная с отправной точки (узла контекста), которая в действительности является неявным параметром в выражении пути. Абсолютные выражения пути осуществляют выбор, начиная с корневого узла документа (хотя несколько неверно называть их «абсолютными», так как могут быть несколько документов, и выбор конкретного документа снова является неявным параметром).

    Самым большим различием между выражениями пути XPath и именами файлов или URI, которые они напоминают, является то, что каждый шаг выбирает множество узлов, а не один узел. Каждый шаг применяется ко всем узлам, выбранным предыдущим шагом. Поэтому XPath и SQL имеют одну и ту же особенность, выражающуюся в том, что они всегда обрабатывают множества (узлов в случае XPath, кортежей в случае SQL), а не отдельные узлы.

    Наряду с выражениями пути, которые выбирают узлы, в XPath 1.0 также имеется ряд операторов и функций для вычисления значений. Например, count(/book/chapter) возвращает число узлов, выбранных по выражению пути /book/chapter, в то время как substring(@desc, 1, 1) выбирает первый символ атрибута desc узла контекста. Эти операторы и функции используют только три типа данных в дополнение к множествам узлов, с которыми имеют дело выражения пути: строки, логические значения и числа. Вся числовая арифметика основывается на вещественных числах двойной точности. Когда действия применяются к значениям, имеющим неправильный тип, то имеют место неявные преобразования; например, использование строки в операции сложения не вызывает проблем, если строка содержит число. Этот аспект языка очень хорошо знаком программистам JavaScript, которые привыкли к использованию функций и операторов без особого учета типов данных.


    Содержание раздела







    Forekc.ru
    Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий