XML - статьи

         

BizQuery Mapper


Как отмечалось выше, основная задача фазы развертывания состоит в построении отображения локальных источников данных на глобальную XML схему. Понятно, что глобальная схема данных может быть, вообще говоря, произвольной, и отображение локальных источников на нее является нетривиальным: документы могут подвергаться сложным трансформациям, на их основе могут строиться новые документы, которые затем вновь подвергаются трансформациям и т.д.

Прежде, чем рассказывать про BizQuery Mapper - компонент системы, который занимается решением поставленной задачи, обсудим возможные способы построения отображения между схемами. В общем смысле эта задача может быть переформулирована следующим образом. Пусть имеются некоторые данные, соответствующие схеме A. Как преобразовать эти данные, чтобы они соответствовали схеме B? Имеется несколько методов решения этой проблемы:

  • Написание программы. Можно написать программу на языке общего назначения, например, таком как C или Java, которая преобразует дан-ные, соответствующие схеме A, в данные, соответствующие схеме B.
  • Преобразование вручную. Пользователь может написать запросы на языке запросов, которые применяются к данным, представленным в схеме A, и возвращают данные в представлении, соответствующем схеме B. Этот метод, как и все последующие, обладает тем преиму-ществом перед первым методом, что запросы могут подвергаться оптимизации.
  • Преобразования с использованием высокоуровневых операций. В этом случае от пользователя требуется описать преобразования схемы A в терминах операций над деревьями, а не узлами, как принято в XML. После этого выражения высокоуровневой алгебры деревьев транслируются в запросы на языке запросов, которые применяются к данным. Результаты запросов должны соответствовать схеме B.
  • Сопоставление схем. В этом подходе предполагается, что сама система отыскивает узлы, соответствующие один другому, и пользователь получает возможность более точного выполнения отображения. В результате формируется запрос на языке запросов.
  • Автоматическое преобразование с использованием высокоуров-невых операций. Этот метод представляет собой вариант метода 3, но преобразование производится автоматически на основе семантики и статистики данных.
  • Автоматическое сопоставление схем. Этот метод является вариантом метода 4, но он полностью автоматизируется.

  • В соответствии с приведенной классификацией BizQuery Mapper базируется преимущественно на методе 3 и, частично, на методе 4. Основным сообра-жением при выборе подхода было то, что у пользователя не должно быть принципиальных ограничений при построении отображения одной схемы на другой. При этом он должен иметь относительно удобный интерфейс и манипулировать высокоуровневыми терминами. Алгоритмы сопоставления схем являются приятным, но не обязательным дополнением. От пользователя не должны требоваться такие дополнительные сведения, как описание семантики данных или статистика.

    Итак, схема B получается из схемы A итеративным путем, посредством после-довательного применения функций трансформации. Операции трансформации замкнуты относительно множества схем, то есть представляют собой алгебру. Единственным ограничением является то, что результирующая схема должна быть принципиально выводимой из исходной. На практике это означает, что в трансформациях не должно быть зависимости по данным; например, ситуация, где содержимое элемента становится именем нового элемента, недопустима. Ниже приведен список функций трансформации (в основу была положена не минимальность набора, а удобство использования):

  • Простые преобразования
  • Преобразование соединения
  • Преобразование корня
  • Вертикальная проекция
  • Горизонтальная проекция
  • Базовые конструкторы
  • Реструктуризация
  • Преобразования объединения
  • Сложные конструкторы.


  • С помощью приведенных операций, которые манипулируют поддеревьями, а не узлами или последовательностями узлов XML-документа, многие запросы, такие, как получить исходный документ, в котором атрибут по определенному пути удваивается, выражаются проще, чем на XQuery. Тем не менее, отображение, построенное в высокоуровневых терминах, переводится в XQuery - целевой язык системы интеграции, микрооперации которого проще оптимизировать и выполнять.

    BizQuery Mapper, обеспечивающий описанную выше функциональность, реализован в виде отдельного компонента, который предоставляет удобный графический интерфейс в стиле drag-and-drop для проведения трансформаций.


    Содержание раздела







    Forekc.ru
    Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий