XML - статьи



   Конвертация видео для кинотеатра в формат dcp.             

BizQuery Integration Server


В этом разделе обсуждается компонент BizQuery, отвечающий за выполнение XQuery- и UQL-запросов. Он состоит из следующих частей: синтаксический анализатор языков UQL и XQuery, транслятор UQL-запросов в запросы на языке XQuery, оптимизатор, подсистема выделения подзапросов, подсистема выполнения XQuery-запросов и подсистема оберток для связи с источниками данных.

Не секрет, что при построении систем виртуальной интеграции приходится сталкиваться с существенными ограничениями производительности таких систем, и как следствие, время ожидания ответа пользователем может быть неудовлетворительным. В качестве основных причин можно указать отсутствие актуальной статистики распределения данных и отсутствие структур данных, позволяющих оптимизировать доступ к данным (то есть индексов). Определенные проблемы связаны также с задержкой передачи данных по сети и их последующим преобразованием во внутренний формат для обработки. Эти проблемы возникают из-за того, что виртуальная интеграционная система не материализует интегрируемые данные.

По всей видимости, системы виртуальной интеграции никогда не смогут достигнуть производительности систем, основанных на хранилищах данных, однако они вполне могут быть пригодны в тех случаях, когда действительно необходимы актуальные данные.

В ходе работы над ядром BizQuery Integration Server были выделены три составляющие ядра, которые, вероятно, являются ключевыми для эффективной обработки запросов (перечислены в порядке убывания важности).

  • Логическая оптимизация на основе перезаписи запросов (преобразование и упрощение);
  • Декомпозиция запросов (выделение максимального частичного подзапроса, адресованного к локальному источнику);
  • Потоковая обработка на стороне сервера и, по возможности, на уровне источников данных.
  • Далее эти составляющие рассматриваются подробнее, и поясняется, почему они являются ключевыми.




    Содержание  Назад  Вперед