XML - статьи



              

Представление данных физического уровня


В этом разделе мы даем обзор основных идей для создания перестраиваемого внутреннего представления XML-данных, оптимизированного под заданную рабочую нагрузку.

Вернемся к примеру, приведенному в разд. 2. Описывающая схема используется для группировки XML-узлов по путям в документе. Для каждой группы узлов оптимальный способ хранения выбирается с учетом нагрузки (рис. 3, a-c):

  • Дискриптор узла (node descriptor). Каждый узел в группе может быть сохранен как дескриптор узла, который имеет прямые указатели на детей, родителей и братьев. Это дает возможность эффективной навигации для вычисления структурных путевых выражений []. Кроме того, в этом подходе может быть использована нумерующая схема [, ]. Каждый дескриптор узла содержит метку номерующей схемы (nid). Основное преимущество использования нумерующей схемы состоит в быстром определении связей предок-потомок между любой парой узлов. Нумерующая схема может быть также использована для определения связей, заданных порядком узлов в документе (document order relationship).
  • Значения, упакованные в дескриптор узла. Для некоторых узлов могут быть использованы структуры, схожие с записями, используемыми при хранении реляционных данных []. Запись упаковывается в дескриптор узла (как значения id и title, показанные на рисунке 3, b). Такое “уплощение” данных дает несколько преимуществ. Во-первых, мы получаем практически максимально компактное представление за счет избавления от лишних указателей. Во-вторых, ускоряется выполнение путевых выражений. Особенно тех, которые накладывают условия на упакованные узлы (например, //article[@id eq “1”]). В-третьих, существенно ускоряется скорость сериализации данных.
  • Узлы, упакованные в текст. Узлы, которые не адресуются запросами (например, элементы визуализации) могут храниться в сериализованном текстовом виде. Это позволяет существенно сэкономить место и увеличить скорость сериализации. Как упоминалось в разд. 3, этот подход не исключает полностью возможность запрашивать элементы из текстового представления, поскольку может быть использован механизм разбора текстового представления на лету. Тестовое представление может содержать заглушки (placeholders) для ссылок на узлы, сохраненные с использование двух приведенных выше методов.




Содержание  Назад  Вперед