XML - статьи



              

На сцене - XML-RPC


RPC - удаленный вызов процедур с помощью XML. Сама методика удаленного вызова процедуры известна давно и используется в таких технологиях, как DCOM, SOAP, CORBA. RPC предназначен для построения распределенных клиент-серверных приложений. Это дает возможность строить приложения, которые работают в гетерогенных сетях, например на компьютерах различных систем, производить удаленную обработку данных и управление удаленными приложениями.

Приведем сильно упрощенный пример. Приложение, выполняя обработку некоторых данных на локальной машине, обращается к некоторой процедуре. Если ее реализация присутствует в программе, то процедура (функция) принимает параметры, выполняет действие и возвращает некоторые данные. Если это удаленный вызов, мы должны знать, где будет исполняться наша процедура. Запрос на выполнение процедуры вместе с параметрами записывается в виде XML-документа и посредством HTTP передается по сети на другой компьютер, где из XML-документа извлекается имя процедуры, параметры и прочая нужная информация. После завершения работы процедуры формируется ответ (например, возвращаемые данные) - и он передается компьютеру, пославшему запрос. Заметим, что для прикладной программы все действия совершенно прозрачны.

По этому принципу функционируют все системы, и различия в реализации и процедуре обмена не оказывают существенного влияния на его суть.

Хорошо, предположим, у нас есть возможность удаленно вызывать процедуры и функции - чего же нам еще? А вот чего. Формат обмена данными при классической модели RPC (DCOM, CORBA) остается бинарным - а значит, работать с ним сложнее, он не слишком подходит, если надо организовать работу распределенной системы, где между отдельными участками сети стоят firewall/прокси-серверы. Технология DCOM, например, реализована для Windows-систем, CORBA функционирует на разных платформах, но наиболее полноценна ее реализация на J2EE. Значит, всегда найдется (и действительно находится) такая конфигурация сети/платформ, чтобы для реализации распределенной системы в ней ни одна технология не подходила. Так что же делать?

Задавшись этим вопросом, компания UserLand Software Inc. создала технологию XML-RPC. Основным транспортом в ней является протокол HTTP; формат данных - XML. Это снимает ограничения, налагаемые как на конфигурацию сети, так и на маршрут следования пакетов,- вызовы XML-RPC представляют собой простой тип данных text/xml и свободно проходят сквозь шлюзы везде, где допускается ретрансляция http-трафика.

У новой технологии есть и другие преимущества. Применение XML для описания данных позволило упростить программные средства создания распределенных приложений, снизились требования к клиенту и серверу. Например, теперь есть возможность связать веб-планшет с сервером на работе и с домашним компьютером. Программы разбора (парсинга) XML сейчас существуют практически для всех операционных систем и на всех языках программирования - следовательно, препятствий для внедрения технологии вроде бы нет.




Содержание  Назад  Вперед