XML - статьи



              

Более интересные примеры - часть 2


Эта запись обозначает, что элемент cost имеет определенный тип, определяемый XSI, а также то, что float является типом, определяемым XSD. Ключевым моментом является то, что каждому типу действительно требуются исключительные идентификаторы, не привязанные к контексту. Здесь не происходит объединения одного документа с другим, имеющим кодировку XSD или SOAP. Просто определенные элементы в каждой из спецификаций, используемых в документе, имеют собственные обозначения. Спецификация даже не обязательно должна быть написана на XML, поскольку речь идет о плоской структуре, просто списке типов. Если структура типа является иерархической, тогда нужно полностью указать путь к нему: <cost xsi:type="xsd:/types/simple/float">29.95</cost>

В этом примере вполне допустимо использование пространств имен XML. Но если посмотреть на него внимательнее, то становится очевидно, что данный элемент XML передает информацию о типе вместе с тэгом. Это достаточно необычно, поскольку, как правило, информация о типе определяется с помощью DTD или схемы XML в отдельном файле, что избавляет от необходимости повторять эту информацию для каждого тэга в тех случаях, когда это требуется.

Возможно, и этот пример не является достаточно обоснованным случаем для использования пространств имен XML, но все-таки некоторая их польза очевидна. Это можно обобщить следующим образом: метод для установления связи между атрибутами элементов и внешними ориентирами представляется полезным. Сам элемент не нуждается в пространстве имен, но для его атрибутов это может быть необходимо.

Автор считает, что это достаточно специальный случай и что использование пространств имен XML должно быть ограничено именно такими случаями, когда нет других разумных путей.




Содержание  Назад  Вперед