XML - статьи



              

Возможность нахождения многочисленных данных на одном уровне


Если одни и те же данные неоднократно повторяются в пределах объекта, вложенные элементы несомненно предпочтительней. Например, в рассмотренном выше примере объект contacts содержит множество объектов contact. Понятно, что в этом случае каждый контакт должен быть описан в элементе-потомке элемента contacts.

Однако, в реальной жизни при внесении изменений разработчики часто уходят от этого принципа проектирования. Рассмотрим, как это может происходить: сначала вы определяете, что у каждого Flazbar имеется прикрепленный к нему flizbam (а flizbam описывается одной величиной). Кажется вполне разумным сберечь дополнительное наполнение вложенных элементов и создать атрибут flizbam для тега Flazbar. Однако, затем - после того, как вы уже написали великолепный рабочий код для обработки несколькими Flazbar - вы узнаете, что в некоторых случаях у Flazbar могут быть два flizbam. Но это не проблема: вы вносите незначительные изменения в установленный код и просто переписываете DTD:

<!ATTLIST Flazbar flizbam CDATA #REQUIRED flizbam2 CDATA #IMPLIED>

После исправления кода ваши старые XML-документы по-прежнему допустимы, и новые работоспособны. Немного погодя вы обнаруживаете, что у Flazbar может быть третий flizbam...

Трудно не соблазниться этим коварным принципом проектирования. Однако, данные и объекты развиваются, и единичные предметы часто становятся двойными или многочисленными. По этой причине некоторые XML-программисты сторонятся атрибутов, но мне кажется, это уже слишком. Мой совет - тщательно продумайте на этапе проектирования, не появится ли позднее у единичной величины элементы одного уровня. Если есть все причины полагать, что в будущем появится множество элементов одного уровня, используйте вложенные элементы с самого начала. Если же вы уверены, что объект данных будет оставаться уникальным, придерживайтесь атрибутов.




Содержание  Назад  Вперед