XML - статьи



              

URL и URN


URI разработаны таким образом, чтобы выполнять функции и имени, и адреса. После того, как они поступили в IETF для стандартизации, их стали именовать

унифицированными указателями информационных ресурсов (Uniform Resource Locators); одновременно началась работа над разработкой

унифицированных имен ресурсов (Uniform Resource Names).

Для имен и ресурсов интернет-хостов существуют отдельные стандарты. Синтаксис имен хостов такой же, как и имен доменов (например, zork1.example.edu). Эти имена связаны с адресами типа 192.168.300.21 с помощью протокола системы имен домена (Domain Name System - DNS). Такая непрямая связь позволяет именам оставаться стабильными, когда хосты перемещаются в сети и их нумерация изменяется.

Случайные неработающие ссылки в интернете приводят к тому, что Web-адреса становятся больше похожими на указатели, а не на имена, поэтому в сообществе IETF возникли различные предложения:

  • URI: запрос RFC1630, выпущенный в июне 1994 г., был назван "Универсальные идентификаторы ресурсов в WWW: единый синтаксис для выражения имен и адресов объектов в сети, используемый во Всемирной сети Интернет" (Universal Resource Identifiers in WWW: A Unifying Syntax for the Expression of Names and Addresses of Objects on the Network as used in the World-Wide Web) (см. раздел Ресурсы). Это был информационный запрос, т.е. он не получил общего одобрения IT-сообщества;
  • URL: запрос RFC1738, выпущенный в декабре 1994 г., был назван "Унифицированные указатели информационных ресурсов" (Uniform Resource Locators) (см. раздел Ресурсы). Это был предлагаемый стандарт, т.е. он являлся результатом согласований, хотя еще и не был в достаточной степени проверенным и зрелым, чтобы стать стандартом для всего интернета;
  • URN: запрос RFC1737, выпущенный в декабре 1994 г., был назван "Функциональные требования для унифицированных имен ресурсов" (Functional Requirements for Uniform Resource Names) (см. раздел Ресурсы).
  • В 1997 г. за запросом RFC1737 последовал предлагаемый стандарт RFC2141 - "Синтаксис URN", который описывал спецификацию еще одной схемы - urn, в дополнение к уже существовавшим http:, ftp: и другим.

    Окончательный стандарт URI RFC3986 объясняет различие между этими понятиями в секции 1.1.3 - "URI, URL и URN":

    URI может далее рассматриваться как указатель, имя или и то, и другое. Термин "унифицированный указатель информационных ресурсов" (URL) относится к подмножеству URI, которые, помимо идентификации ресурса, указывают способ его нахождения путем описания основных механизмов доступа к нему (т.е. его "положение" в сети). Термин "унифицированное имя ресурса" (URN) исторически использовался как для URI в пределах схемы urn (запрос RFC2141), которые должны оставаться уникальными в мировом масштабе и оставаться стабильными, даже если ресурс прекращает существование или становится недоступным, так и для любых других URI со свойствами имени.

    Отдельная схема не обязательно должна рассматриваться только как "имя" или "указатель". Конкретные URI из любой схемы могут иметь характеристики как имен, так и указателей, или обоих этих понятий. Часто это зависит от постоянства и тщательности в распределении идентификаторов полномочным органом по присвоению имен, а не от качества схемы. В будущих спецификациях и связанных с ними документах должен использоваться общий термин URI, а не более узкие понятия URL и URN (запрос RFC3305).




    Содержание  Назад  Вперед