XML - статьи



              

История вопроса


Считается, что история мировой стандартизации статистических данных началась в 1928 г. на Международной конференции по экономической статистике (International Conference Relating to Economic Statistics), организованной Лигой Наций (League of Nations). После Второй мировой войны история создания международных стандартов продолжилась выпуском в 1947 г. документа "Система мер для оценки национального дохода и составления социальных счетов" (Measurement of National Income and the Construction of Social Accounts), созданного под эгидой ООН, и "Руководства по составлению платежного баланса" (Balance of Payments Manual) от Мирового банка в 1948 г.

Всплеск активности в области стандартизации данных начался с появлением компьютеров в 1953 г. Вначале эта деятельность ограничивалась созданием внутренних стандартов кодирования статистических данных, а в конце 20-го века, с развитием недорогих электронных средств коммуникации, на первый план вышла задача разработки стандартов для электронного обмена информацией. Первыми здесь оказались коммерческие корпорации - авиакомпании и банки, за ними последовали и организации государственного сектора. К началу 21-го века электронный обмен статистическими данными стал стандартной практикой для таких организаций, как EUROSTAT, IMF, BIS, ECB и стран - членов этих организаций.

Наряду с разработкой правил синтаксиса развивалось и другое направление обмена данными - создание стандартного языка для описания документов. Первым стал стандартный обобщенный язык описания документов (Standard Generalized Markup Language - SGML), одобренный Международной организацией по стандартизации (International Standard Organization) в 1986 г. Без его производной - языка разметки гипертекста (Hypertext Markup Language - HTML) сейчас невозможно представить существование интернета.

Следующим шагом стало создание так называемого расширяемого языка разметки (Extensible Markup Language - XML), с помощью которого можно описать формат для передачи данных. Первая версия этого языка была опубликована в 1998 г.

Разработка стандартов для обмена информацией совпала с появлением потребности в новых экономических данных на международном уровне. Развитие экономики привело к тому, что возникла необходимость в макроэкономических данных, а великая депрессия 1930-х годов продемонстрировала, что для достижения более стабильной экономики в мировом масштабе государства должны сотрудничать. Стало ясно, что макроэкономические данные различных стран должны быть легко сравнимы между собой. Помимо этого, появилась потребность в новом типе стандартизованной информации, описывающей, откуда берутся данные национальных экономик, т.е. источники этих данных и способы их распространения.

В результате актуальной стала проблема так называемых метаданных, т.е. данных, описывающих другие данные. В документе "Руководство по размещению статистических метаданных в интернете" (Guidelines for Statistical Metadata on the Internet), выпущенном Европейской экономической комиссией ООН (Economic Commission for Europe - ЕСЕ), статистические метаданные определяются как "данные, необходимые для правильного получения и использования тех данных, которые они описывают". То есть это данные, дающие информацию о статистических данных и, до некоторой степени, о процессах и средствах, вовлеченных в получение и использование статистических данных.

Как и в случае с обычными данными, вновь появляющиеся наборы метаданных также вовлекаются в обмен между государствами, региональными и международными организациями и общественностью. Из этого логически вытекает необходимость разработки стандартов обмена метаданными.

Возвращаясь к инициативе SDMX, необходимо отметить, что в рамки ее деятельности входит обмен данными и метаданными в пределах совместной работы финансовых и экономических организаций, входящих в это сообщество. Таким образом, ее деятельность направлена на выработку стандартов преимущественно в области социально-экономической статистики.

Важно подчеркнуть, что одним из основных принципов деятельности организации SDMX является открытость в разработке стандартов и обеспечение доступа всех государств - членов организации и заинтересованных потребителей данных к участию в этой работе. При этом стоимость участия в процессе должна быть минимальной, чтобы не создавать препятствий для желающих присоединиться к данной деятельности. Интеллектуальная собственность, которая появится в результате работы организации, должна быть доступна бесплатно и без ограничений.




Содержание  Назад  Вперед