XML - статьи



              

Простые типы - часть 2


/p>

Новые простые типы можно определить, получая их от существующих простых типов (встроенных или ранее определенных). В частности мы можем получить новый простой тип, ограничивая существующий простой тип. Другими словами, для нового типа мы можем установить собственный диапазон значений как подмножество диапазона значений существующего типа. Для определения имени и типа собственного простого типа используют оператор simpleType. При этом c помощью оператора restriction указывают прототип, и идентифицируют фасеты (параметры), которые ограничивают диапазон значений базового типа. Список фасетов приводится в приложении B.

Предположим, что мы хотим создать новый тип целого числа, названного myInteger, чей диапазон значений должен находиться между 10000 и 99999 (включительно). Мы базируем наше определение на встроенном простом типе integer, чей диапазон значений включает так же и целые числа как меньше чем 10000, так и больше чем 99999. Чтобы определить тип myInteger, мы ограничиваем диапазон базового типа integer, используя два фасета, названные minInclusive и maxInclusive.

Определение myInteger. Диапазон 10000-99999:

Приведенный пример показывает использование одной из возможных комбинаций базового типа, и двух фасетов, которые были применены для определения myInteger. Но возможно использование и других комбинаций встроенных простых типов и фасетов (см., приложение B). Рассмотрим более сложный пример определения простого типа. Тип по имени SKU получен из простого типа string. Мы ограничиваем значения SKU путем использования фасета pattern, который содержит регулярное выражение, определяющее допустимый формат строки "\d{3}-[A-Z]{2}". Это выражение читается следующим образом: "строка начинается с трех цифр, за которыми следует дефис, за дефисом следует два ASCII-символами верхнего регистра".

Определение простого типа SKU:

Более полно язык регулярных выражений описан в приложении D.

Язык XML-схем определяет пятнадцать фасетов, которые перечислены в приложении B. Среди них особенно полезен фасет enumeration. Его можно использовать для ограничения значения почти каждого простого типа, кроме boolean. Фасет enumeration ограничивает простой тип набором явных значений. Например, мы можем использовать enumeration, чтобы определить новый простой тип по имени USState, полученный из типа string, значение которого должно быть одним из стандартных сокращений наименования штатов США.

Использование фасета enumeration:

Использование типа USState является хорошей заменой типа string, при использовании в элементе state (содержит наименование штата). За счет такой замены мы можем ограничить значения элемента state в подэлементах billTo и shipTo. При этом эти значения ограничены следующим перечнем: AK, АL, AR, и т.д. Обратите внимание, что перечисляемые значения, указанные для данного типа должны быть уникальны.




Содержание  Назад  Вперед