XML - статьи



              

Проблемы, возникающие при определении производных сложных типов посредством ограничений - часть 2


<xs:complexType name="DareObasanjo"> <xs:sequence> <xs:element name="numPosts" type="xs:integer" minOccurs="1" /> <xs:element name="signature" type="xs:string" nillable="false" /> <xs:element name="email" type="xs:string" maxOccurs="0" /> </xs:sequence> <xs:attribute name="firstSubscribed" type="xs:date" use="required" /> <xs:attribute name="mailReader" type="xs:string" fixed="Microsoft Outlook" /> </xs:complexType>

</xs:schema>

Стоит заметить, что эта схема не обеспечивает отношения между типами XML-Deviant и DareObasanjo. Этот альтернативный подход неудовлетворителен для тех случаев, когда нужно поддерживать отношение подтипов.

Для сценариев использования, в которых схема применяется для создания строго типизированного XML, получение производных типов посредством ограничения чревато возникновением проблем. В реляционной модели и традиционных положениях об определении производных типов в объектно-ориентированных языках программирования отсутствует возможность накладывать ограничения на факультативные элементы и атрибуты. Приведенный выше пример, в котором элемент email является факультативным в базовом типе, а в производном не может появляться, несовместим с нотацией получения производного типа с позиции объектно-ориентированного подхода; его также трудно смоделировать, используя таблицы реляционной базы данных. Аналогично, изменение признака, указывающего, что модель содержания типа является пустой, не является характеристикой, которая соответствует реляционной или объектно-ориентированной моделям. С другой стороны, пример, в котором не используется получение производного типа посредством ограничения, более просто моделировать в виде классов на языке объектно-ориентированного программирования или в виде реляционных таблиц. Это важно, если учесть, что это уменьшает рассогласование, возникающее при попытке отобразить содержание XML-документа в реляционную базу данных или преобразовать его в экземпляр объектно-ориентированного класса.

Несмотря на то, что некоторые аспекты получения производных типов посредством ограничения плохо преобразуются, их все же можно реализовать напрямую, например, генерируя исключение при попытке обратиться к свойству или полю в производном типе, который был удален при наложении ограничения. Однако такое прямое задание ограничений XML-схемы W3C является неестественным для разработчиков, привыкших писать на объектно-ориентированных языках программирования, и маловероятно, чтобы эти правила стали общепринятыми у всех разработчиков инструментов преобразования XML-схемы W3C.




Содержание  Назад  Вперед