XML - статьи



              

Проблема описания семантики и границы XML


Несколько лет назад World Wide Web Консорциумом был разработан язык XML, предоставляющий стандарт структурирования и разметки произвольной информации. По мнению многих специалистов появление XML стало своего рода революцией в сфере Web-программирования. Разработчики получили простое средство для хранения данных в понятном для человека и легко читаемом формате, где разметка говорит сама за себя. Появилась возможность отделить информационное наполнение Интернет-страниц от их визуального представления.

Наиболее важной заслугой XML видится то, что программы различных производителей получили возможность “разговаривать” на одном языке. Взамен многочисленных разрозненных способов представления данных появился один универсальный синтаксис, который лег в основу передачи информации между программами, работающими в различных точках Интернета.

Универсальный синтаксис открыл дорогу появлению ряда важных сопутствующих XML технологий. Это языки XSL и XPath, предназначенные для работы с древовидной структурой документов; XML Schema – стандарт описания конкретных языков разметки, использующий синтаксис XML; XLink и XPointer – средства связи распределенных блоков информации в один общий документ; XQuery – язык запросов к размеченным данным и другие технологии.

Важным качеством всех указанных стандартов является их открытость и независимость от конкретных сфер применения и разделов знания. Их задача состоит в том, чтобы предоставить возможность пользователям и программам общаться между собой и друг с другом, не ограничиваясь какой-то конкретной предметной областью.

В свою очередь указанный универсализм привел к созданию стандартных средств поддержки XML и дополнительных технологий, а также к появлению стандартных программных интерфейсов для взаимодействия с ними. Таким образом, программисты получили не только удобные языки для работы с данными, но универсальные библиотеки для осуществления этой работы.

Однако постепенно с течением времени мировое сообщество приходит к пониманию того, что при всех своих достоинствах XML не в состоянии стать подходящим средством выражения семантики размеченных данных. Позволяя закодировать любую информацию и давая разработчику возможность без особого труда получить синтаксический анализатор и средства манипулирования данными, XML удовлетворяет потребностям программистов иметь универсальное средство разметки, обладающее синтаксической интероперабельностью (способностью быть средством взаимодействия между различными программами). Но при этом он не в состоянии адекватно справиться с задачей семантической интероперабельности.




Содержание  Назад  Вперед