XML - статьи



              

Принципы построения модели - часть 2


Согласно спецификации, значение свойства может иметь один из двух типов. Первый – это ресурс, задаваемый некоторым URI. Второй тип – литерал – есть некоторое текстовое значение характеристики. Впрочем, литерал может выражать собой значение любого примитивного типа данных, присутствующего в XML. Его тест также может содержать в себе некую разметку, например, XML, но отличительной особенностью такой разметки является то, что она не обрабатывается RDF-процессором и воспринимается как обычная строка.

Тот факт, что значением свойства может быть некоторый ресурс, превращает модель данных из дерева, которым является XML-разметка, в ориентированный граф. Вершинами этого графа являются субъекты и объекты, а дугами – именованные свойства. Поскольку свойство в свою очередь может быть субъектом некоторого утверждения, графы могут быть как линейными, так и вложенными, например, мы можем выражать сомнение или согласие с каким-либо утверждением или указывать источник получения сведений [2, 6].

В качестве простой иллюстрации RDF-документа можно привести описание парка, состоящего из двух автомобилей, для каждого из которых указан год выпуска:

<rdf:RDF xmlns:rdf="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#" xmlns:dat="http://description.org/dates#" xmlns:foo="http://foo.org/car-park#"> <rdf:Description rdf:about="http://foo.org/car-park"> <foo:car rdf:resource="http://foo.org/car-park/01" rdf:type="http://description.org/vehicles#car" dat:year="1999"/> <foo:car rdf:resource="http://foo.org/car-park/02" rdf:type="http://description.org/vehicles#car" dat:year="2001"/> </rdf:Description> </rdf:RDF>

Этому описанию соответствует модель данных, которая представляется следующим графом (при графическом изображении RDF ресурсы принято рисовать овалами, а литералы – прямоугольниками):




Содержание  Назад  Вперед