XML - статьи



              

Модель данных RDF и вопросы сериализации


Основополагающим для RDF является понятие модели данных. Это есть набор фактов и семантических связей между ними, задаваемый конкретным RDF-документом.

В настоящее время RDF допускает две различные нотации, основанные на XML. Также существует несколько других способов сериализации, не связанных с последним, но поддержанных производителями. Базирование на XML с самого начала разработки считалась необходимым, поскольку давало разработчикам возможность воспользоваться всеми его преимуществами, включая сопутствующие технологии и стандартные средства для работы с ними.

После того как программа-парсер прочитала RDF-описание и построила по нему внутренне представление, до определенной степени напоминающее объектную модель документа для XML, вся дальнейшая программная работа с описанием ведется на уровне модели данных и абсолютно не зависит от изначально используемого языка сериализации. Два документа считаются эквивалентными, если совпадают их представления в виде модели, поэтому в случае использования RDF не может возникнуть проблема неоднозначного описания одного и того же факта, как это могло случиться при работе с XML [6, 7].

Для более точного понимания связи RDF с XML и другими языками сериализации можно привести следующую аналогию. Знание, присутствующее в голове человека, ни коим образом не зависит от способа его передачи другим людям. Например, его можно было бы выразить при помощи английского языка, а можно и по-русски. В этой абстракции RDF-модель данных эквивалентна знанию, а XML – английскому языку, который, хотя и является всего лишь одним из возможных способов представления, но имеет статус международного средства общения. Две существующие XML-нотации в этом случае можно сравнить с различными диалектами одного языка.




Содержание  Назад  Вперед