XML - статьи



              

Использование RDF - часть 2


Реальное значение RDF невозможно оценить, пока он используется для внутренних целей отдельно взятого приложения. Польза от внедрения RDF будет тогда, когда он станет средством межпрограммного взаимодействия, обмена данными, когда машины получат способность комбинировать информацию, полученную из различных источников, тем самым, получая какую-то новую информацию. Чем больше приложений в Интернете смогут работать с данными, тем выше станет их ценность [1, 7].

Одним из наиболее ярких примеров существующего общеизвестного словаря является Dublin Core – набор атрибутов для метаописания ресурсов с целью каталогизации. Dublin Core предоставляет пятнадцать характеристик, семантика которых была согласована интернациональной междисциплинарной группой, состоящей из специалистов в области библиотечного дела, информатики, представителей музейного сообщества и других сторон [9].

Эти характеристики, описывающие содержимое документов (или других объектов, например, рисунков), версию, формат, язык и так далее, а также права на интеллектуальную собственность, были разработаны независимо от RDF. Тем не менее, одной из целей создания технологии описания ресурсов было получение средства для указания метаданных, и информационная модель RDF прекрасно подходит для описания ресурсов при помощи атрибутов Dublin Core. Более того, авторы ряда статей рассматривают RDF исключительно в этом качестве, даже не упоминая о других возможностях применения данной технологии.

В то же время RDF прекрасно подходит и для представления самих данных, их структуры и связей. Таким образом, при применении специально разработанных RDF-схем (в качестве средства описания онтологии предметной области) технология может быть использована для выражения информации, относящейся к некоторым разделам знаний, понятным для различных приложений Интернета образом.




Содержание  Назад  Вперед