XML - статьи



              

Практическое использование PMML


По мнению Дэна Фридмэна (Dan Friedman), директора консалтинговой фирмы по маркетингу программного обеспечения DHF Consulting, существует несколько причин, заставляющих поставщиков программного обеспечения включать PMML-поддержку в свои продукты. Но основной из них является необходимость удовлетворения разнообразных требований к разработке и практическому использованию моделей данных.

Фридмэн считает, что для прогнозных статистических моделей важны два элемента: время разработки и продолжительность рабочего цикла. Разработка осуществляется независимо, обычно с использованием уже существующих статистических пакетов. Она может занять несколько недель или месяцев и обычно выполняется высоко квалифицированными аналитиками.

Преимущество PMML, по его мнению, заключается в том, что этот диалект может способствовать сокращению рабочего цикла модели. Продолжительность рабочего цикла зависит от того, как модель встраивается в операционную систему, такую как CRM (Customer Relationship Management - системы управления отношениями с клиентами) или финансовую систему. Обычно модель запускается и используется для получения неких показателей, с которыми потом работают в соответствии с определенными бизнес-правилами или иной бизнес-логикой. Такая оценка проводится в режиме реального времени и занимает менее секунды.

Фридмэн также указывает на различия во взглядах между статистиками и специалистами в той или иной сфере бизнеса. PMML может помочь и здесь. Проблема заключается в том, что практическое использование модели и ее создание требуют совершенно разных навыков. На практике использование модели осуществляется "предметниками", которые глубоко понимают бизнес-процесс, но не являются экспертами компьютерного обучения или статистиками. Статистики же хорошо знают математику, но не знакомы с бизнес-процессом. Поэтому те, кто на практике работает с моделями, хотят иметь доступ к инструментам моделирования и других компаний, а также быть уверенными в том, что они могут максимально эффективно использовать эти инструменты. Поскольку практические пользователи моделей не являются специалистами в области моделирования, они стараются применять уже существующие стандарты для того, чтобы быть уверенными: они смогут работать с большинством моделей, которые будут созданы сегодня или в будущем.

По мнению Тоби Данна (Toby Dunn), IT-специалиста отдела образования одного из известных штатов Юго-Запада, в этом случае PMML может оказаться наиболее практичным выбором для решения многих неприятных проблем бизнеса. Ему можно верить: ранее он работал в фирме, которая разрабатывала модели данных для банков и компаний, выпускающих кредитные карты. Эти модели включали оценки кредитоспособности, прогноз доходов и формирование очередей в центре обработки запросов. Они разрабатывались с помощью SAS и устанавливались на сайте клиента с использованием соответствующей программы, написанной на языке Java.

Одна из проблем, связанных с таким подходом, заключается в том, что программа на Java, созданная в компании клиента, должна быть способна работать с моделями данных, разработанными в другой организации, а также с уже существующими и будущими моделями самих клиентов.

Как утверждает Данн, диалект PMML способен решить эту проблему. PMML стал использоваться по двум причинам. Во-первых, это известный и стабильный стандартный набор тэгов, который каждый может найти в интернете. Таким образом, независимо от того, кто разрабатывал модель, ее авторам необходимо было всего лишь представить эту модель клиенту в определенной версии PMML. Клиент, в свою очередь, мог быстро и легко внедрить ее в свою систему. Во-вторых, с помощью PMML можно было производить вычисления, необходимые для того, чтобы соответствующая программа Java работала надлежащим образом и выдавала отчет пользователю.




Содержание  Назад  Вперед