XML - статьи



              

Узловые классы имеют общего предка


Интерфейс между парсером и объектным представлением XML-документа обеспечивается специальным классом, который, как уже было указано выше, должен быть предком всех узловых (прикладных) классов. Требования к интерфейсному классу (назовем его CNode, префикс «C» от англ. class) диктуются спецификацией SAX-анализатора.

Во-первых, самое очевидное:

  • Интерфейсный класс должен предоставить метод инициализации (присвоения) реквизитов объекта.

Атрибуты и текстовые элементы (символьные данные) отображаются в объектном представлении одинаково – в виде реквизитов (членов-данных) класса. Однако обрабатываются они по-разному: атрибуты – в обработчике startElement(), символьные данные – в обработчике endElement(). Дело в том, что парсер передает программе символьные данные посредством обработчика characters(), однако уверенность в том, что данные были переданы полностью, появляется только при достижении парсером конца элемента, содержащего эти данные. Для того чтобы вызвать интерфейсный метод инициализации для текстового элемента, необходимо знать, что тип этого элемента – текстовый. Таким образом, можно сформулировать второе требование к интерфейсу:

  • В интерфейсе должен быть предусмотрен метод индикации текстовых элементов. Он должен выполнять простую задачу – по имени элемента сообщить, является ли он символьным или нет.
  • Получив в обработчике endElement() информацию о том, что текущий элемент был символьным, можно смело вызывать метод инициализации реквизитов.

    И, наконец, обработчики должны обращаться к методам конкретного объекта (или его структурной части). Начинается разбор всегда с корневого узла, но по мере продвижения по дереву документа, должен меняться указатель на текущий узел объекта. Таким образом:

  • Интерфейсный класс должен иметь метод получения указателя на текущий узел объекта.
  • Если текущий узел объекта не содержит других объектов, то метод просто возвращает this. В противном случае указатель инициализируется на нужный вложенный узел. Последнее требование должно сопровождаться организацией в обработчиках парсера стека указателей таким образом, чтобы обработчики всегда работали с текущим узлом объекта.

    Сформулированные выше требования относятся к взаимодействию объектного представления с SAX-анализатором в процессе чтения (разбора) XML-документа.

    Запись документа может выполняться с использованием любых средств, предоставляемых выбранным средством программирования. В Qt такие достаточно удобные средства предоставляет класс QXmlStreamWriter. Реализация записи, учитывая древовидную природу XML, должна быть распределена по иерархии объектного представления, поэтому в интерфейсе выделяем еще один метод, а именно:

  • В нем должен иметься метод записи узлового объекта в XML-документ.
  • Итак, для обеспечения интерфейса с парсером и классом записи документа в интерфейсе CNode должны быть предусмотрены четыре виртуальных метода. Все эти методы должны иметь реализацию по умолчанию, чтобы в порожденных классах можно было выполнять определение только тех методов, какие действительно необходимы. Взаимодействие объектов с парсером осуществляется через средства, представляемые CNode. Обработчики парсера в данном случае выполнены в виде класса CSaxHandler.

    Это, так сказать, обеспечение заявленного универсального подхода. О реализации этих двух классов – в следующем разделе.




    Содержание  Назад  Вперед