XML - статьи



              

Структура класса повторяет структуру XML-документа


Само по себе использование объекта для представления XML-документа никакого выигрыша не дает, все дело в том, как инициализировать реквизиты объекта. Те примеры, которые приведены в [1] или в составе Qt SDK, оптимизма не вселяли – организация работы по использованию данных документа в этих примерах возлагалось на обработчики SAX-анализатора: startElement(),endElement() и characters(). Естественно, такое решение для работы с большим набором различных форматов XML-документов не подходило.

Поэтому сразу появилась мысль всю работу по чтению (инициализации) и записи объектов возложить на сами объекты, а обработчики парсера сделать независимыми от формата исходного документа. Сделать это достаточно просто, используя такие замечательные свойства C++, как наследование и полиморфизм. А третий «кит» объектно-ориентированного языка (инкапсуляция) позволяет так реализовать классы объектного представления, что будущее (неизбежное!) изменение формата документов уже не будет представляться такой уж сложной задачей.

Итак, вспомним, как SAX-анализатор выполняет разбор XML-документа – он начинает с верхнего (корневого) узла и проходит по дереву, в узлах которого находятся элементы XML-документа. Когда встречается открывающий тег элемента, происходит вызов обработчика startElement(), куда передается список значений атрибутов этого элемента; когда парсер достигает закрывающего тега – вызывается endElement(). Обработка символьных данных выполняется иначе, но, как будет показано ниже, эти отличия не играют существенной роли.

Для выполнения инициализации реквизитов объекта необходимо, чтобы каждому структурному элементу XML-документа был поставлен в соответствие структурный элемент класса, описывающего представление. Иными словами, необходимо, чтобы структура класса повторяла структуру XML-документа. Это легко выполнить, если потребовать, чтобы при конструировании классов каждый элемент (узел) исходного документа отображался в свой класс, который назовем узловым классом.

Атрибуты или текстовые элементы исходного документа реализуются в классе в виде членов-данных, вложенные элементы исходного документа – в виде объектов других узловых классов. Как правило, если XML-документ был спроектирован правильно, каждый узловой класс представляет собой некую сущность предметной области, поэтому узловые классы еще называют прикладными.

И, наконец, если у каждого узлового класса будет общий предок, на которого возложим интерфейсные функции, то нетрудно обеспечить, чтобы из обработчиков вызывались соответствующие методы этого интерфейсного класса. Для этого обработчики должны оперировать указателем на интерфейсный класс (да здравствует полиморфизм!).




Содержание  Назад  Вперед