XML - статьи



              

Язык MDDL - "освободитель" данных о рынках


Подготовлено: по материалам зарубежных сайтов
Перевод: Intersoft Lab

Возможно, наши читатели уже слышали о формате обмена информацией на основе XML, который называется Market Data Definition Language (язык определения данных о рынках, сокр. MDDL). Предлагаем вам ознакомиться с этим форматом подробнее.

MDDL был в основном разработан подразделением Financial Information Services Division (Отдел информационных финансовых услуг,

сокр. FISD) организации Software & Information Industry Association (Ассоциация компаний, работающих в области программного обеспечения и информационных технологий, сокр. SIIA). Версия 1.0 этого языка была выпущена в ноябре 2001 г., версия 2. 2 - в апреле 2004 г. и, наконец, последняя, самая свежая версия 2.3 - в августе 2004 г. Сейчас в разработке находится следующая (2.4) спецификация языка.

MDDL - это новая, находящаяся в свободном доступе отраслевая спецификация, которая стандартизирует схемы обмена данными на финансовом рынке. MDDL обеспечивает типовой формат обмена на основе XML для тех элементов, которые описывают различные динамические (меняющиеся/текущие) и статические (исторические) показатели финансовых инструментов и корпоративных событий, влияющие на статус, коммерческую реализуемость и оценку этих инструментов в определенный момент времени. Разнообразные частные показатели, связанные с рынком (в том числе различные экономические и отраслевые индикаторы), также включены в MDDL-спецификации.

Глоссарий MDDL состоит из стандартного семантического набора, который можно получить из общего словаря данных, четко определяющего и описывающего элементы данных о рынках - финансовые инструменты (собственный и заемный капитал), рыночные и корпоративные события и отраслевые показатели в рамках событий контекстных временных рядов (например, изменения цен открытия и закрытия торгов) - а также динамические связи этих элементов друг с другом. MDDL является открытым и легко расширяемым языком, поэтому в него можно вносить дополнения и расширения корпоративных моделей информационного обмена или моделей отдельных поставщиков. Полная версия языка MDDL, обладающая высокой степенью связности и основанная на проверенных моделях XML, включает XML-схему языка MDDL, описание типа (шаблона) XML-документа в формате MDDL (Document Type Definition, сокр. DTD), глоссарий/словарь данных MDDL и образец таблицы стилей для глоссария. MDDL-документ может быть приспособлен для того, чтобы включить широкий спектр данных о рынках и их классификацию. Это помогает компаниям лучше учитывать, анализировать и вести торговлю финансовыми инструментами на мировых рынках.

MDDL сможет учесть все показатели, включенные в первичный массив финансовых данных (индексы Dow Jones, Telekurs, Bloomberg и т.д.), и проверит каждый элемент данных о рынках в соответствии с корректно оформленным, основанном на языке XML форматом обмена, который включает глобальные данные о ценных бумагах, индексах и коллективных механизмах инвестирования. По мере того как поставщики данных будут продвигать и публиковать свои продукты в соответствии с рекомендациями MDDL, бизнесмены смогут тратить меньше времени и ресурсов на интеграцию различных внешних специализированных форматов с внутренними базами данных и приложениями. А это, в свою очередь, приведет к уменьшению количества сбоев при консолидации и преобразовании данных и процессах их очистки в различных средах Хранилищ данных. В рамках общего стандарта, который включает наиболее важную информацию о рынках, необходимую потребителям данных, также упрощаются сложные задачи поддержки и проблемы изменения менеджмента. С разработкой MDDL у компаний появился язык, который устанавливает форматы и определения элементов финансовых данных, что позволяет осуществлять обмен информацией, имеющей отношение к финансовым рынкам, более эффективным и целостным образом. Хранение, получение и поиск информации о рынках с использованием общего признанного формата с нормализованными связями элементов данных существенно улучшает работу финансовых систем организации. Точки интеграции данных из множественных источников, которые служат "входами" в системы стратегических транзакций или поддержки принятия решений, могут быть упорядочены за счет общего понимания и согласованности содержания данных о рынках. MDDL обеспечивает фундамент для создания такой платформы, общей для множества классов активов и временных/календарных измерений.

Запуск глобальных финансовых систем, использующих язык MDDL, созданный на основе XML, в качестве формата для представления данных, дает возможность улучшить автоматизацию и консолидацию всех видов торговых механизмов и процессов. MDDL устанавливает регламентированный финансовый лексикон для независимого от платформ протокола обмена (XML), который легко интегрируется с наиболее распространенными современными средами разработки приложений (J2EE и .NET) и может поддерживать самые востребованные информационные модели: сервис-ориентированную архитектуру (service oriented architecture, сокр. SOA) или типа "публикация и подписка" (publish and subscribe). Корпоративные запросы к Web-сервисам, а также процедуры и запросы ETL (extraction, transformation, loading - технология извлечения, преобразования и загрузки данных), которые передают и ищут финансовую информацию, становятся менее специфичными и гетерогенными. Критически важные системные процессы, которые выполняются в условиях несопоставимых структур ввода и передачи данных, теперь могут преобразовывать данные о рынках в соответствии с одной XML-спецификацией. Работая со стандартизированными данными о рынках, разработчики и системные инженеры могут составлять совместимые с MDDL прикладные программы и программы по извлечению данных, пригодные для многократного использования. Интерфейсы для извлечения и доставки данных о рынках могут использовать общий формат запроса. Улучшаются качество данных и управление ими, что сопровождается существенной экономией средств на всех уровнях корпоративного потока данных. Это улучшение, в свою очередь, ведет к сокращению торговых циклов и созданию возможностей для реализации надежных портальных подходов в области сбора и распространения данных.

Наличие нормализованной семантики MDDL позволяет использовать общепринятую таксономию точных значений понятий и контролируемых словарей. Расширение организационных моделей данных, направленное на использование новых классов финансовых инструментов, может оказаться чрезвычайно сложной и малоуправляемой задачей без эффективного и централизованного управления семантикой и иерархией справочных данных о рынках. Корпорации нанимают специалистов по моделям данных и программам для обработки данных, которые стали "экспертами" во всех соответствующих областях, для того, чтобы они затрачивали огромное количество времени на изменение форматов данных о рынках и исследование автономных блоков справочных данных. Теперь появилась возможность лучше консолидировать и поддерживать (как логически, так и физически) многочисленные и часто избыточные защищенные справочные файлы, число которых быстро увеличивается в каждой корпорации. Это облегчает их федерализацию и объединение во внутренние системы данных. Также эти файлы могут быть легче организованы для передачи внешним потребителям.

MDDL уже занял определенное место в IT-мире и будет укреплять позиции по мере развития своих сильных сторон и расширения сферы применения. Развитие этого языка продолжается (последняя версия имеет номер 2.0), он прочно связан со стандартами, которые облегчают генерирование данных о рынках и их понимание производителями и потребителями. Он находит применение при решении все большего числа бизнес-задач благодаря созданию строгой иерархии производителей и рынков, лучшей классификации действий на уровне отрасли, региона и корпорации, а также оптимизированной характеристике и представлению менее традиционных активов, таких как фьючеры и опционы. Версия MDDL 1.0 определяет свойства обыкновенных акций, открытых паевых инвестиционных фондов и индексов валютных курсов. Версия 2.0 добавляет к этому лексическую информацию, необходимую для характеристики обязательств. Благодаря выдающимся характеристикам MDDL в области эффективного моделирования финансового мира, а также тому, что он основан на всеми признанном языке XML, риск внедрения проектов, основанных на MDDL, сводится к минимуму. MDDL уже является стандартом для представления объектов финансовых рынков, помогая определять, как компании управляют и манипулируют данными этих рынков. Те поставщики данных о рынках, которые раньше других станут использовать основы MDDL в своих продуктах, смогут занимать все больший сегмент этого рынка по мере того, как их клиенты начнут получать значительные прибыли от проектов и инфраструктуры, основанных на языке MDDL.




Содержание    Вперед